galmara (galmara) wrote,
galmara
galmara

Category:

Нью-Йорк.О стереотипах и реальности.



Наконец дошла очередь до заключительного поста о Нью-Йорке. Как раз прошел год, как я там побывала, самое время написать о том, что на самом деле произвело на меня впечатление. Все незначительные детали ушли на второй план или забылись, а главное осталось.

1.

2.

3.

Постараюсь рассказать о своих впечатлениях по степени ожидаемости их от НЙ. У каждого были /есть свои представления о НЙ , и у меня до поездки сложились определенные стереотипы об этом городе, причем большая часть из них благодаря американским фильмам. Почти все они разбились полностью или сильно изменились.

4.

Когда в американском посольстве я была на собеседовании, сотрудник посольства после нескольких минут разговора хитро (как мне показалось) спросил , не боюсь ли я ехать в НЙ одна? На секунду замешкавшись (в душе я боялась), я ответила, что у меня достаточно большой туристический опыт, поэтому не боюсь. И это была правда потому, что я была уверена, что, если даже мои опасения оправдаются, я смогу справиться с этим. К счастью, мне не пришлось изворачиваться от пуль гангстеров, прятать кошелек ближе к телу и натягивать спортивную шапочку серо-бурого цвета до носа...:)))))

5.

Для меня возможно самым большим опасением и даже страхом было то , что это грязный город (сколько было видено и слышано именно об этой его стороне) - город оказался чистым, хотя горы мешков с мусором на тротуарах привлекали внимание в первые дни . Разумеется, я не была в тех районах, которые особенно славятся этим, поскольку я вообще не любитель острых ощущений и поиска приключений себе на голову, и посещение злачных мест не входило в мои планы. Вполне хватило окраин, когда шла к пирсу.

6.

7.

Еще боялась криминала на улицах - и мелкого, и крупного. Не встретила его на Манхэттене, а в других районах не была. И допоздна не гуляла по темным улицам, не сидела в барах и не зажигала на дискотеках, даже не знаю есть ли они там и где. Но удивило то, что после 8и вечера улицы были практически пустые и очень слабо освещенные, как в Европе. Опять же существует расхожее мнение, что НЙ бурлит и не спит всю ночь, но если судить по улицам, то полностью наоборот.

8.

Полиции на улицах достаточно много, везде видеокамеры, поэтому была уверена, что в случае чего помощь подоспеет быстро. Хотя в отеле был случай (не со мной), когда было нужно вмешательство как минимум охраны/секьюрити отеля, но никого, кроме проживающих отеля, никто дозваться не мог. Было совершенно очевидно, что в отель может зайти кто угодно и с чем угодно и в каком угодно состоянии. Возможно, потому что это был не 5 звездный отель или не частный маленький, где все под контролем.

9.

10.

Следующее мое представление о НЙ (и любом другом американском городе) было то, что все люди на улицах широко и красиво улыбаются (эта разрекламированная американская улыбка! ) и всегда готовы тебе помочь/подсказать,если ты к ним обратишься. Увы, у меня сложилось впечатление, что в Москве гораздо чаще можно встретить радостные и улыбающиеся лица, чем в НЙ. Даже на Таймс-сквер редко встретишь улыбающихся людей, если только для фотографии обязательный чиииз. Основное выражение лица - это озабоченность и замкнутость внутри себя и "извините, я спешу" (согласитесь, странно, ведь именно эта характеристика самая популярная, когда хотят показать российских /раньше советских людей). Как правило, лучше всего отвечали на вопросы такие же туристы как я, хотя было несколько случаев, когда местные тоже были дружелюбны и неторопливы...:)

11.

но так совпало, все, кроме одного , были русскоязычные либо из бывшего соцлагеря. Особенно хорошо запомнилась мне продавщица из магазина рядом с Рокфеллер-центром родом из бывшей Югославии. Ей очень хотелось со мной общаться на ее родном языке, но она так боялась своих коллег, что мы с ней не сговариваясь играли в игру "я выбираю долго и мучительно, а она старательно помогает мне с выбором" (конечно, мне пришлось что-то купить). Кстати, о магазинах - в магазинах, особенно в дорогих, ну очень мало покупателей и это в основном японцы и русские, местных не видела, впрочем, как и в Европе.

12.

Зато очень понравились служащие всех музеев, в которых я была. Настолько внимательных, доброжелательных, компетентных, спокойных, не назойливых, терпеливых и приятных сотрудников музеев я нигде раньше не встречала, я имею в виду так массово как обычный факт, а не необычное явление. Хочу сразу уточнить, тех сотрудников, которые общаются с посетителями, а не тех, кто сидит в своих кабинетах и работает над проектами.

13.

14. в этом музее я не была, просто привлекли внимание эти мальчики, которые никак не могли решиться зайти туда

15.

В чем мое представление об американцах не изменилось, а только подтвердилось, так это в их любви к государственному флагу. Флаги везде от маленьких до огромных по поводу и без. Лично мне такая подчеркнутая любовь к своему флагу нравится, мне не мешало обилие флагов там, и в целом, у меня не вызывает никакого раздражения и отрицательных эмоций открытое проявление любви к своей стране, к ее атрибутике, к ее истории и ее лидерам...идет ли речь о США или о любой другой стране. Более того, это вызывает уважение.

16.

Но все же самое большое впечатление со знаком плюс на меня произвел сам город. И это было большой неожиданностью для меня. Мне казалось, что "каменные джунгли" будут давить и я буду ощущать себя там не комфортно, как птица в каменном лесу. Однако самым удивительным было то, что ощущения каменных джунглей не было даже несмотря на почти полное отсутствие деревьев на улицах. Громады зданий не подавляли, я их не ощущала потому, что всегда было видно небо. Причем, и это было приятным открытием, небо было видно не через проволочные заграждения от электрических и прочих кабелей (как у нас). Видимо, именно поэтому было ощущение пространства и воздуха, впрочем, сам воздух тоже был чистый, не загазованный, что тоже было приятным фактом.

17.

18.

19.

20.

Самое главное, что оказалось лично для меня удивительным и приятным - в НЙ меня не покидало ощущение комфортности духа. Я была в большом количестве городов в разных странах мира и могу честно признаться, что такого ощущения раньше не испытывала. Были приятные красивые и/или интересные места, но они не были "моими", а большинство были совершенно чужими, в которых хотелось лишь быстрее выполнить всю туристическую программу и вернуться домой. До НЙ самым интересным путешествием была поездка в Перу, но это была именно турпоездка в очень красивую и очень интересную страну, не больше. И я бы с удовольствием съездила туда еще раз, там много мест, которых я не видела. Но это именно туристический интерес и совсем другое впечатление.

21.

22.

Конечно, НЙ мне понравился потому еще, что он не меньше Москвы. Не так давно я поняла, что маленькие города мне нравятся лишь ненадолго, как временный пункт в турпоездке или на отдыхе, но постоянно жить в маленьком сонном городке я бы не смогла. Ну если только ради конкретного человека...:)

23.

И наверное самое главное, в НЙ у меня появилось такое желанное ощущение ценности времени, каждой его минуты и радости от того, что это время тратится с удовольствием. Мне лишь хотелось растянуть эту неделю насколько возможно длиннее, и мне это удалось. Есть поговорка:"Жизнь не те дни, что пройдены, а те, что остались в памяти" - это как раз о моей поездке в НЙ.

___________
Все мои посты о НЙ:

New York, Нью-Йорк http://galmara.livejournal.com/99391.html
New York . 9/11 memorial. http://galmara.livejournal.com/99725.html
НЙ.Центральный парк. http://galmara.livejournal.com/101232.html
НЙ.Люди http://galmara.livejournal.com/109411.html
НЙ.Витрины. http://galmara.livejournal.com/108894.html
НЙ.Ночные огни. http://galmara.livejournal.com/108597.html
НЙ.Дороги. http://galmara.livejournal.com/108324.html
НЙ.Машины. http://galmara.livejournal.com/107917.html
НЙ.Люки. http://galmara.livejournal.com/104962.html

Бегом по Мете. ч.1 http://galmara.livejournal.com/102130.html
Бегом по Мете. ч.2 http://galmara.livejournal.com/102600.html
Бегом по Мете. ч.3 http://galmara.livejournal.com/103005.html
Бегом по Мете. ч.4 http://galmara.livejournal.com/104347.html
Бегом по Мете. ч.5 закл. http://galmara.livejournal.com/104562.html

МоМА.И опять бегом. http://galmara.livejournal.com/105488.html
МоМА.И опять бегом. ч.2 http://galmara.livejournal.com/106313.html
МоМА.И опять бегом. ч.3 http://galmara.livejournal.com/106545.html
МоМА.И опять бегом. ч.4 http://galmara.livejournal.com/107124.html
МоМА.И опять бегом. ч.5 закл. http://galmara.livejournal.com/107465.html

Нью-Йорк. Intrepid. http://galmara.livejournal.com/100276.html
Нью-Йорк. Intrepid. ч.2 http://galmara.livejournal.com/100360.html
Нью-Йорк. Intrepid. ч.3 http://galmara.livejournal.com/100756.html
Tags: travel, usa, Нью-Йорк, США, впечатление, путешествия
Subscribe

  • Аменемхеты все еще в Москве

    В Пушкинском музее сейчас работают несколько выставок, одна из которых малозаметная в виду совсем небольшого количества экспонатов, а именно…

  • Керамика Раку была в Москве

    21 сентября 2015 в Пушкинском музее открылась выставка "Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний". 1. 2.…

  • О романтическом реализме в советской живописи

    В Манеже закончилась выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.» Москва радует нас интересными выставками и эта одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Аменемхеты все еще в Москве

    В Пушкинском музее сейчас работают несколько выставок, одна из которых малозаметная в виду совсем небольшого количества экспонатов, а именно…

  • Керамика Раку была в Москве

    21 сентября 2015 в Пушкинском музее открылась выставка "Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний". 1. 2.…

  • О романтическом реализме в советской живописи

    В Манеже закончилась выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.» Москва радует нас интересными выставками и эта одна из…