galmara (galmara) wrote,
galmara
galmara

Categories:

Лола Гарридо была в Москве



Начинаю "вечер воспоминаний" о прошедших в Москве выставках. Не всех, разумеется, а только тех, на которых я была.
14 октября 2014г. в Пушкинском музее открылась выставка "В потомке времени...".Фотографии из частной коллекции Лолы Гарридо.
Выставка открылась в здании личных коллекций. На открытии присутствовала сама коллекционер, а также посол Испании в России.

1.

2.

3.

4. коллекционер, куратор выставки Лола Гарридо

5. Посол Испании в Москве г-н Хосе Игнасио Карбахаль

6. директор музея Марина Лошак и куратор выставки Ольга Аверьянова

В своей короткой речи директор,помимо необходимых случаю слов, отметила, что дизайн выставки ей понравился. Это заявление вызвало у меня подозрение, что с дизайном что-то не так и поэтому нас заранее предупредили, чтобы мы не критиковали его. Предполагаю, что работа дизайнеров Пушкинского музея вызывает вопросы не только у меня, и директор в курсе...)

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Выставка очень интересная для любителей искусства фотографии. Посмотреть, конечно, стоит. Но надо обязательно вооружиться лупой и/или взять очки и маленький фонарик...если вас интересуют авторы и названия работ. Потому что, как всегда, проблема с табличками.
В некоторых местах композиция из табличек освещена нормально, но находится достаточно далеко от экспонатов и если бы вы действительно захотели узнать название какой-нибудь фотографии, вам пришлось бы поиграть в занимательную игру с условным названием "Я маятник".
Это невероятно, как дизайнер упорно не желает видеть в табличках утилитарную функцию, а использует их только лишь в качестве декора к экспонатам.
Перед каждой новой выставкой в Пушкинском музее я пытаюсь угадать, смогу ли прочитать текст на табличке или придется снова "восхититься" креативными находками дизайнера?!


18.

снимки осветлила в фоторедакторе, чтобы вы смогли заценить дизайнерскую мысль

19.

Освещение тоже не продумано до конца. Я даже не говорю о несчастных табличках модного черничного цвета (модного в мире модной одежды)), которые освещены случайно, заодно с экспонатами, не специально - действительно, зачем?! не экспонат же-ж...
а о том, что бликуют стекла и фотографии порой очень трудно рассмотреть: в них отражаются не только сами осветительные приборы, но и все проходящие и стоящие рядом люди, и висящие напротив экспонаты. "Жесткие" светильники из серии "на допросе в КГБ" , которые используются для освещения всех выставок в Пушкинском музее, не могут дать рассеянный свет, создающий комфортный просмотр. Почему бы не изучить опыт французских специалистов, они умеют очень хорошо подать любую экспозицию... как и любое блюдо в ресторане ))

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.
неофициальное название экспоната: чтО можно увидеть на плохо подготовленной выставке? :)

31.

Из-за этого оригинального дизайна не смогла сделать подписи к экспонатам. Разгадывать дизайнерский квест с табличками не было желания.

Дизайнер Анна Каменских.
Кураторы:
Лола Гарридо, коллекционер, Испания;
Ольга Аверьянова, искусствовед, заведующий отделом искусства фотографии ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Выставка закрылась 18 января 2015.

В сообществе museum_world больше фотографий экспонатов и почти ни слова о дизайне...:)
смотрите здесь http://museum-world.livejournal.com/135703.html
Tags: exhibitions, moscow, museum, russia, Москва, Россия, впечатление, выставки
Subscribe

  • Аменемхеты все еще в Москве

    В Пушкинском музее сейчас работают несколько выставок, одна из которых малозаметная в виду совсем небольшого количества экспонатов, а именно…

  • Керамика Раку была в Москве

    21 сентября 2015 в Пушкинском музее открылась выставка "Керамика Раку: Вселенная в чайной чаше. Произведения из японских собраний". 1. 2.…

  • О романтическом реализме в советской живописи

    В Манеже закончилась выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945 гг.» Москва радует нас интересными выставками и эта одна из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments