Рассказываю о прошедшей выставке "Пьеро делла Франческа и его современники. Образ Мадонны в картинах эпохи Возрождения из музеев Италии" . Выставка радовала москвичей и гостей столицы с 19 декабря 2014 по 23 февраля 2015. Торжественное открытие выставки прошло в Итальянском дворике, украшенном новогодней елкой.
1.
2.

3. директор музея Лошак М.Д.

4. Елена Миловзорова, зам. министра культуры РФ

5. посол Италии в России г-н Е.П. Чезаре Мария Рагальини

6. Лоренца Моки Онори, куратор выставки (Италия)

7. Виктория Эммануиловна Маркова, ведущий научный сотрудник отдела искусства Старых мастеров, хранитель итальянской живописи, куратор выставки.

8.

9. Лоренца Моки Онори, куратор выставки (Италия)

Каждая выставка картин итальянского Возрождения - это событие. Казалось бы, знакомые растиражированные сюжеты - что нового можно увидеть ? Однако снова удивляюсь, открывая для себя что-то новое, и подчас, совершенно неожиданное. Всегда восхищаюсь прекрасной техникой и палитрой, но с каждой новой выставкой и возможностью видеть в подлиннике итальянские шедевры убеждаюсь в том, что живопись итальянского Возрождения - это наивысшее достижение в истории мировой живописи. Не понимаю, как в студенческие годы относилась несерьезно к этой живописи, рассматривала лишь ее технику , не вникала глубоко в сюжет и не видела главного: глубину и выразительность той мысли, которую она несла в себе. Должна признаться, что в веселые студенческие годы библейские сюжеты казались мне скучными, поэтому картины не очень привлекали мое внимание, а только из-за необходимости получить оценку. Импрессионисты были понятны и близки, голландцы вызывали уважение и интерес. Но вкусы и взгляды с возрастом меняются, трансформируются порой кардинально. Это как в детстве вылавливала лук из супа, а теперь не представляю первые и вторые блюда без него :)
Говоря же об этой выставке, должна отметить, что это тот случай, когда радуешься тому, что картин на выставке мало! Потому что каждая из них настолько интересна и необычна, что просто полюбоваться пару минут не получится - не отпустит!!!
10.

Конечно, для меня самой притягательной была картина Пьеро делла Франческа «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья» (1491), центральная в экспозиции. Она не отпускала меня даже когда я смотрела другие картины, и я снова возвращалась, чтобы "дочитать" еще строчку-другую... Ей я посвятила отдельный пост.
11.

12.

Совершенно неожиданно и, я бы даже сказала , поп-арт-но смотрится картина "Мадонна с красными херувимами" Джованни Беллини.
13.
14.

15.

На первый взгляд, скромно и обычно выглядит "Мадонна Зодиака" Козимо Тура, но в богатом обрамлении
16.

17.

18.

Но самый живой интерес вызвала у публики маленькая картина, защищенная стеклянным коробом - "Мадонна с Младенцем" Карло Кривелли
19.

20.

21.

22.

23.

24.

Она действительно необычна
25.

26.

27.

28.

Понравилось оформление , хотя оно повторяется в этом зале как единственно возможное для любой выставки. Но это гораздо лучше, чем пытаться сделать что-то оригинальное. Большие, хорошо читаемые таблички радуют, а большие стенды с текстом, прочитать которые, даже имея большое желание, не очень просто, зато в качестве декора стен вполне хороши ;)
29.

30.

Нравится продуманная работа со светом, который помогает остаться наедине с картиной, даже когда вокруг другие посетители. И если удается остаться один на один с картиной (а во время вернисажа это практически невозможно), то ощущение погружения и диалога с картиной возникает сильное.
31.

32.

33.

34.

Как всегда, в сообществе

И отдельный пост, посвященный картине Пьеро делла Франческа «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья» ждите в ближайшие дни.
.