galmara (galmara) wrote,
galmara
galmara

Categories:

Мадонна Сенигалья крупным планом



Итак, обещанный пост в продолжение рассказа о прошедшей в Москве выставке . Как я уже отметила в Итальянские Мадонны эпохи Возрождения в Москве самой интересной картиной мне показалась «Мадонна с благословляющим Младенцем и двумя ангелами», или «Мадонна Сенигалья» Пьеро делла Франческа . Рассмотрим отдельно эту потрясающую картину. Хочу рассказать о том, что я увидела сразу, в первый же момент, и мое впечатление не изменилось до сих пор. Но сначала предлагаю ознакомиться с тем, что о ней рассказывают искусствоведы.

1. IMG_1841.JPG

2. IMG_1828к.JPG

Мастер изображает Богоматерь с Младенцем, следуя византийскому иконографическому типу Одигитрия, то есть Путеводительница: Мадонна - заступница людей перед Господом - указывает рукой на Младенца как на Спасение. Поток света символизирует Христа. Изображение восседающей на троне Богородицы с Младенцем на коленях и двумя архангелами за спиной восходит к образцам V–VI веков. Классические пропорции фигур создают ощущение торжественности. Строгость персонажей картины напоминает христианские мозаики или византийские иконы. Каждая деталь – от белой розы в руке у Иисуса до украшений из жемчуга и коралла, плетеной вазы, льняного полотна – имеет символическое значение. Одеяние Младенца похоже на одеяние античных философов, пламя свечи означает Страстную седмицу, ткань – занавесь Иерусалимского храма. В художественном решении особую роль играет колорит, построенный на сочетании белого и оттенков голубого и серого цветов. Манера передачи световоздушной среды говорит о знакомстве Пьеро делла Франческа с достижениями нидерландских живописцев.

3. IMG_1828к1.JPG

4. IMG_1876k.JPG

5. IMG_1835.JPG

6. IMG_1833.JPG

Выставка позволяет зрителю проникнуть в суть того, как в эпоху Возрождения понимали и трактовали один из главных христианских образов, - такова официальная точка зрения, с которой я соглашаюсь полностью, потому что возразить нечему - все правильно... В эпоху Возрождения изображали так, как понимали и/или знали, зато в наше время трактуют эти изображения так, как это принято в соответствии с современными знаниями, ограниченными некими догмами, которые были установлены когда-то кем-то с какой-то целью либо по незнанию. Не хочу вдаваться в эти дебри, не они важны сейчас. Просто попробуйте посмотреть на картину свободным взглядом, забыв о конкретных знаниях из истории искусств...как на некую фотографию. Ведь в те времена не было возможностей как сейчас, и единственным способом передать увиденное было изобразить это как рисунок/картину.

7. IMG_1832.JPG

Ангел в голубом сразу привлек мое внимание своим головным убором и взглядом - он один смотрит прямо в глаза зрителю - главный герой картины он, хотя и находится на 2м плане. Но именно он обращается к зрителю, он рассказывает о будущем Иисуса...

8. IMG_1828кк.JPG

Сравните двух ангелов - они похожи, но словно из разных миров. В чем их главное отличие, помимо цвета одежды? Заметили?

дваанг.jpg

Ангел в розовом - земной, нежный, женственный, без головного убора и нимба.
А ангел в голубом уверенный, знающий что-то очень важное, неземной...
Никаких ассоциаций не возникает, чтО у него на голове?

9.негатив IMG_1831нег.JPG

10.ч/б IMG_1832чб.JPG

Совершенно неожиданно буквально вчера увидела в ленте современную фотографию как на заказ...Смотрите, но не забывайте, что сравнивать цифровую фотографию и живопись не корректно (тем более, совершенно разное освещение) , и эти снимки только для очень прозрачной подсказки. К сожалению, у этого парня почти нет волос на голове ,чтобы совсем ясно было видно, почему у ангела кудри не лежат свободно.

11. стшар.jpg

Главный вопрос: что означает эта сфера на голове ангела? Образно показать, что мысли и слова ангела закрыты от людей, не слышны им как за стеклом? или что он небесный житель, выполняющий важную миссию на земле? В пользу второй версии говорит композиционно и цветом выделенный голубой ангел, отделенный от земной группы.
Некоторые очень болезненно реагируют на подобные крамольные мысли и готовы привести любой контраргумент, вплоть до того, что художники в те времена не были достаточно высоко профессиональными...На эту тему я вообще не говорю и не спорю, тратить время на аргументацию того, в чем я уверена, не считаю нужным. Но для "самоуспокоения" сравним головные уборы с другими представленными на выставке картинами.

12. IMG_1847k.JPG

13. IMG_1821k.JPG

14. IMG_1860k.JPG

Не хочу растекаться мыслью по древу, но, как мне кажется, некоторые вещи очевидны настолько, что их трудно признать... - да, именно так бывает часто: мы не видим то, что находится у нас перед глазами или на лбу, как напр., очки...:) Опять же привычка усложнять, объясняя все с помощью научных знаний суть устоявшихся стереотипов приводит к странным умозаключениям. Ведь гораздо проще идти по протоптанной дороге и не высовываться для насмешек и обвинений в больном воображении.
Кстати, насчет больного воображения...дам еще пищу для обсуждения...;))))
Рассматривая внимательнее "Мадонну с Младенцем" Карло Кривелли, обнаружила там тоже интересные моменты в пейзаже, который виден с двух сторон от центральной части: извилистая дорожка ведет в некую местность за высокой башней (сторожевая?), по дорожке туда и оттуда двигаются персонажи в странных одеждах, похожих на одеяния звездочетов, как обычно их принято было изображать, или это просто восточные одежды. Над местностью кружатся птицы, но приглядевшись, находишь их изображение слишком простым и даже примитивным для такого прекрасного рисовальщика...Нарисовать птичку в полете очень просто даже для начинающего художника, а уж тем более для профессионала. Тем более, что в руке у младенца игрушка - птичка на палочке. В другой руке у него моллюск в раковине, утверждают специалисты.

15. пейзаж1.jpg

16. самол.jpg

17. самолптиц.jpg

Такое сравнение мне кажется вполне допустимым. А что там еще вертикально висящее в воздухе?

18. IMG_1890k.JPG

Страшно намекать, но у меня, просматривающей ежедневно фотографии о космосе и небе, ассоциация напрашивается только одна:

19. взлет.jpg

Не мне одной хотелось рассмотреть все детали внимательнее

20. IMG_1838.JPG

Если вы думаете, что таких "двусмысленных" картин на свете мало - езжайте в Великий Новгород, зайдите во все церкви, внимательно рассматривайте все изображения - иконы и фрески, а в заключение (морально подготовившись) зайдите в музей древнерусской иконы . Там такие иконы....они произвели на меня сильнейшее незабываемое впечатление и там так много интересного и "двусмысленного", если рассматривать их без шор на глазах...! Из моих художественных впечатлений - они самые сильные!!! На 2м месте Джоконда, и в этом я не оригинальна :)
.
Tags: exhibitions, moscow, museum, russia, Москва, Россия, впечатление, выставки, мнение, музеи
Subscribe

  • Нью-Йорк.О стереотипах и реальности.

    Наконец дошла очередь до заключительного поста о Нью-Йорке. Как раз прошел год, как я там побывала, самое время написать о том, что на самом деле…

  • Нью-Йорк.Люди.

    Моя проблема с компьютером еще не закончилась и мне уже кажется, что никогда не кончится, поэтому (практически с отчаяния) я попыталась подготовить…

  • Нью-Йорк. Витрины.

    Витрины НЙ не впечатляют так, как витрины Парижа. Я бы назвала их деловыми, похожими на наши, без изысков и фантазии. И так же, как у нас, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments