galmara (galmara) wrote,
galmara
galmara

  • Music:

Москва.14 декабря 2009.

Что-то в последнее время много интересного происходит на Воробьевых горах…даже странно это…Столько лет там гуляла, хоть бы раз какое гало наблюдала или еще что интересное. Только воздушные змеи разных расцветок, которых запускают с весны до осени на центральной аллее. И свадьбы, которые , кажется, приезжают на Воробьевы горы каждый день в любую погоду.
Может, конечно, изменения эти связаны с возмущением в небесной канцелярии тем , что Воробьевы горы, бывшие всегда зеленым лесопарковым массивом, теперь активно застраиваются элитными домами и коттеджами. Все меньше остается мест для прогулок и отдыха.
Как бы там ни было, но последниё год я регулярно наблюдаю там что-нибудь интересное.
И прошедшей зимой тоже. И этот пост продолжение моих наблюдений необычного там.

1.

Это не атмосферное явление - ясно, а творение человеческое, но хотелось бы знать имена героев. Не в том смысле, чтобы назвать имена отважных летчиков, демонстрирующих возможности авиатехники и свое мастерство, а конкретный вид авиатехники, которой разрешено такое проделывать над большим густонаселенным городом. Это особенно интересно, поскольку я всегда полагала (видимо, очень наивно), что над жилыми районами нельзя летать никакой военной авиации, кроме особо разрешенных случаев. Сколько подлетала к Москве и улетала из нее, но никогда гражданские самолеты не пролетали над городом, а только над окраинами в аэропортовой зоне. А в последнее время очень часто вижу полеты каких-то самолетиков, явно не пассажирских, которые летают над Воробьевыми горами и рядом. Причем, не просто летают, а носятся, если сравнивать их с пассажирскими самолетами, которые двигаются по определенным трассам и очень медленно (опять же сравнивая их с этими маленькими и очень подвижными самолетиками).
Смотрите сами. Высоту и скорость определяйте сами, на фотографиях достаточно хорошо все видно и специалисту совсем не трудно определить , на какой это высоте. При необходимости могу написать экзифы. Некоторые фотографии показываю в черно-белом цвете .Сделала очень много фотографий, но не думаю, что очень подробный фоторассказ будет интересен.
2.

День был очень морозный, поэтому гуляла мало, быстро замерзал фотоаппарат и не хотел работать. Когда приехала на Воробьевы горы, там , как всегда , были свадьбы (одна или две, больше прятались в машинах, чем показывали себя), отдельные парочки гуляющих тоже старались спрятаться от мороза в машинах, у меня тоже после нескольких минут замерзли руки (в перчатках фотографировать неудобно), поэтому не досмотрела все воздушное шоу до конца, возможно, были показаны еще более интересные фигуры, чем те, что увидела я .
Итак, первое, что бросилось в глаза и это было потрясающее зрелище - огромные полосы, которые шли над Воробьевыми горами и концы их были собраны в "пучки" с двух сторон . Один конец этого "пучка" был немного правее МГУ,
3.

4.усилен контраст
а другой конец с противоположной стороны правее смотровой площадки .
5.

6.усилен контраст
Первое, что сразу приходит в голову - что это какой-то самолет летал туда-обратно и оставил такие следы, напр. курсанты военной летной школы отрабатывали навыки полета с точным приземлением из точки А в точку В. Пройдя ближе к МГУ, увидела, как этот пучок "завязывают лентой" - что-то летало и оставляло след вокруг "пучка". Казалось, что этот "пучок" находится совсем рядом. Было желание зайти в лес и посмотреть, а вдруг эта "точка А" все же там или хотя бы оттуда будет лучше видно, но представила, как в лесу холодно и не пошла. Тем более, что наверняка эта "точка сбора" находилась где-то за МКАДом.

7.

8.
Что-то очень маленькое, похожее на самолетик без крыльев, или крылышки у него были совсем маленькие и их не было видно, но носилось "это" с невероятной скоростью и совершенно бесшумно. Сделав несколько ломаных кругов вокруг "пучка" около МГУ, оно умчалось куда-то на юго-запад (приблизительно). Я не спеша прошлась по аллеям, фотографируя небо , пытаясь снять эти полосы по всему небу, но целиком конечно это было невозможно - ведь полосы были у меня над головой.
9.

10.

11.infrared

Попыталась изобразить с помощью карандаша и коллажа, как выглядело небо в течение как минимум часа, пока я там была.





UPD. Нашла в интернете такую фотографию, это почти один в один то, что я видела, но не ночью, а днем и не световые лучи, а следы или "облака", кому как понятнее...:)


Обратила внимание, что в некоторых местах поверх этих полос шли какие-то следы поперек.
12.усилен контраст
Поскольку было очень холодно и фотоаппарат замер не меньше меня, мы пошли в машину - решили, что наверное уже больше ничего другого не будет. Немного погрелись и стали выезжать. И в это время что-то пронеслось буквально над нами (но высоко, естественно..:)), оставляя крученый широкий след.

13.

14.

15.
Сделала пару снимков из машины, но стекло очень бликовало на солнце, поэтому отъехали в удобное место и решили понаблюдать еще немного. А самолетик успел за эти несколько минут нарисовать на небе птицу…: И опять улетел куда-то далеко.
16.

17.

18.
На этот раз мы не стали дожидаться его возвращения и уехали домой. Отогревшись и посмотрев на снимки в компьютере, я не нашла там изображения этого самолетика, даже очень мелкого. По привычке выглянула в окно на солнечную сторону. По небу проплывало облако, отдаленно похожее на стилизованное изображение птицы. И еще пара интересных облаков проплыли справа налево.
19.

20.

21.

А потом появилось это совершенно необычное облако, которое спокойно и ровно прошло слева направо. И это особенно бросалось в глаза.

22.

23.

24.
Нельзя было сказать о нем - проплыло, смотрелось как-то тяжеловато и грубовато для облака. Двигалось оно вполне заметно. Форма его при движении не менялась, только впереди "носик как сверло" стал подлиннее. Но пройдя дальше по направлению к дальним домам, оно как-то расплылось и растаяло.

25.

Немного позже появились самолетики - такие же маленькие и быстрые,( как на Воробьевых горах днем) , которые носились наперегонки - такое было впечатление.
26.
синим обведен обычный гражданский самолет, а красным эти маленькие самолетики.
Их было два, они несколько раз промчались вдалеке, двигаясь сначала почти параллельно, а потом расходясь в разные стороны и потом снова сходясь. По своей обычной трассе летали пассажирские самолеты , они были видны хорошо, и двигались они как древние паровозики по сравнению с этими самолетиками.
К сожалению, возможности моего фотоаппарата таковы, что сильнее приблизить изображение нельзя.
Знаю, что вокруг Москвы достаточно военных авиабаз (или авиачастей, или как они называются) .Но тем не менее у меня возник вопрос, я его уже озвучила выше: каким самолетам и почему разрешено летать ( и даже демонстрировать фигуры высшего пилотажа) над жилыми районами большого города, в частности, Москвы ?
Хотя не уверена, что это были самолеты...

UPD:В очередной раз убедилась в том, что такие необычные и непонятные явления серьезные люди не комментируют , а мнение тех, кто знаком лишь с наркотиками и проч. и/или свои знания о природе многих явлений черпают из песен, - мне такое мнение совершенно неинтересно .
Но количество просмотров убеждает, что мой пост был интересен многим ( за 20 дней 13000 просмотров). И я надеюсь, что этот, предыдущие и все мои последующие посты на тему неба по-прежнему будут смотреть и ,быть может, начнут задумываться о том, чтО происходит у нас над головами. И не всегда ответ будет однозначным даже при кажущейся понятности. Но, как известно, всё понятно лишь......:)


Tags: sky, Москва, небо, непонятное, облака, явления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments